Die legendäre Appellation Volnay ist berühmt für die elegantesten Rotweine des Burgunds, die früher die beliebtesten Weine der Aristokratie waren.
Der Volnay von Domaine AMI kommt vom Climat ‚Les Famines‘, welches seit vielen Jahren nach biologischen Richtlinien bewirtschaftet wird (Zertifizierung für Domaine AMI erfolgt mit Jahrgang 2019).
In der Nase präsentieren sich zunächst erdige Noten, die an einen feuchten Wald im Herbst erinnern. Dann kommen frische rote und schwarze Früchte: Johannisbeere, Himbeere, Kirsche und zudem florale Noten von Lilien. Insgesamt ein sehr intensives, aromatisches und komplexes Bouquet, aber mit aristokratischer Eleganz.
Am Gaumen präsentiert sich der Wein sehr fein und elegant mit schöner Frucht und die erdigen und mineralischen Noten zeigen sich im langen Abgang wieder. Die Säure ist typisch hoch und hält den Wein frisch und belebt. Durch die sehr feinen Tannine lässt sich Volnay auch mit delikaten Fischgerichten servieren. Insbesondere die feine japanische Küche hält ein paar Gerichte bereit, die sich sehr gut als Partner für Volnay eignen: z.B. Otoro Sashimi oder Beef Tataki. Ein klassisches europäisches Gericht wäre langsam gerösteter Truthahn.
Eine etwas unbekanntere Appellation des Burgunds, die aber die Heimat von Paul und Willy ist, ist Maranges , die faszinierende Weine hervorbringt.