Im Rhône-Tal ist Syrah König. So auch bei Laurent Habrard in Crozes-Hermitage. Obwohl er laut Appellations-Regelungen seinen Rotweinen Weißwein zusetzen dürfte, sieht er hiervon ab und vinifiziert einen reinsortigen Syrah.
Die Farbe ist tiefrot mit lila-schwarzen Reflexen. In der Nase sind sehr ausgeprägte Aromen von reifer Pflaume, schwarzer Kirsche, dunkler Schokolade, getrockneten Gewürzen und dem typischen schwarzen Pfeffer zu erkennen.
Am Gaumen kommen süße rote Früchte und salziges Lakritz hinzu. Der hohe Alkoholgehalt von 14% ist deutlich zu spüren und trägt zu einer tollen Struktur bei, die durch viel Säure in Balance gehalten wird.
Durch die frischen, teils süßen Früchte und den kleinkörnigen Tanninen lässt sich dieser Crozes-Hermitage gut zu schärferen Speisen trinken, zum Beispiel zu gegrilltem Harissa Huhn. Wir genießen ihn aber auch gerne zu großen Platten verschiedener Käsesorten, feiner Charcuterie und Rillettes von der Ente oder Thunfisch.